Resep Bolu Kukus Klasik

Resep Bolu Kukus Klasik,  cara buatnya sederhana dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Dengan tampilan yang ceria, kue ini bisa dipraktekkan dengan mudah. Untuk mendapatkan kue dengan tampilan rekahan yang bagus, maka api yang digunakan harus besar dan panasnya merata.
Kue bolu bisa merekah karena memakai air soda yang bening dan tawar atau air soda yang bening dan manis (soft drink). Beri jarak/ atur cetakan sewaktu dipanaskan, agar rekahan bisa sempurna. Jangan lupa bungkus tutup dandang dengan serbet, agar uap air tidak menetas dipermukaan kue yang menyebabkan bolu kukus tidak merekah sempurna.
Resep Bolu Kukus Klasik enak dan gurih

Bahan :
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 1/2 sdt baking powder double acting
  • 3 butir telur ayam
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 sdt cake emulsifier
  • 175 ml air soda
  • 1 sdt pasta pandan
  • paper cup untuk alas cetakan
Cara membuat Resep Bolu Kukus Klasik :
  1. Satukan tepung terigu dengan baking powder double acting, ayak.Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir garam dan cake emulsifier mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan lembut. Turunkan kecepatan mikser hingga sedang. Masukkan tepung terigu dan air soda sedikit demi sedikit secara bergantian ke dalam adonan. Ambil 200 ml adonan, tambahkan pasta pandan,aduk rata.Sisihkan.
  3. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialasi paper cup atau kertas minyak. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan 1 sdm adonan pandan di atasnya.
  4. Atur cetakan di dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat dan dinginkan.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Apem KukusBahan : 250 g gula merah, serut 1 sdm gula pasir 3 lembar dan pandan ,simpul 225 g tepung beras 1 sdm  tepung kanji 6 g ragi instan gar… Read More...
  • Risoles Isi Daging Bahan Isi 3 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1/2 sdt butir merica  3/4 sdt garam  2 sdm minyak , untuk menumis … Read More...
  • Bolu Santan Lapis PelangiBahan : 500 ml santan kental 5 butir telur 175  gula pasir 1 sdt cake emulsifier 225 tepung terigu pewarna mrah mudah, hijau dan kunin… Read More...
  • Nagasari PisangBahan : 250  tepung beras 40 g tepung kanji 150 g gula pasir 1/2 sdt garam 1/2 sdt bubk vanili 750 ml santan kental 3 lmbar daun panda… Read More...
  • Resep Onde-Onde Ketawa Resep Onde-Onde Ketawa, namanya cukup unik, mungkin ada yang penasaran atas nama masakan ini, mungkin karena bentuknya merekah jika digoren… Read More...