- 1 ekor ikan bandeng ( 350 gr)
- 3 sdm margarin
- 3 sdm kecap manis
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- air dari 1 jeruk nipis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat resep ikan panggang saus kecap
- Bersihkan ikan, belah dua tetapi jangan sampai terputus.
- Olesi dengan air jeruk nipis, garam dan lada. Biarkan sebentar agar bumbu meresap.
- Bakar atau panggang ikan hingga matang pada kedua sisinya.
- Untuk sausnya : tumis bawang iris dengan mentega, tambahkan kecap.
- Taruh ikan di piring saji, tuangkan sausnya dan taburi dengan daun bawang.
Resep Ikan Panggang Saus Kecap dan Petis
Bahan yang diperlukan :
- 1 ekor ikan mas/gurame (500 gr)
- air dari 1 jeruk nipis
- 3 sdm kecap
- 1 sdt petis
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris
- 5 butir bawang merah, iris
- 3 sdm margarin
- 1 sdt garam
Cara membuat Resep Ikan Panggang Saus Kecap dan Petis
- Tarik kepala dan ekor ikan secara bersamaan, agar tulang ikan terlepas dari badan-badannya. Pukul-pukul ikan sedikit.Biasanya ikan yang dipanggang tidak dipotong-potong.
- Lumuri bagian dalam perutnya dengan garam, gurat-gurat badannya dengan pisau agar garam meresap.
- Rendam ikan dalam air jeruk nipis dan garam selama setengah jam.
- Bakar ikan di atas bara sambil dilesi 1 sdm kecap yang dicampur 1 sdm mentega dan petis hingga matang pada kedua sisinya. Taruh di piring saji.
- Untuk sausnya : tumis bawang dan cabai iris dengan sisa mentega hingga layu, tambahkan kecap. Angkat dan tambahkan petis, aduk rata. Tuang ke atas ikan.