Resep Ikan Panggang Saus Kecap

Bahan yang diperlukan :
  • 1 ekor ikan bandeng ( 350 gr)
  • 3 sdm margarin
  • 3 sdm kecap manis
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • air dari 1 jeruk nipis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
Resep Ikan Panggang Saus Kecap

Cara membuat resep ikan panggang saus kecap
  1. Bersihkan ikan, belah dua tetapi jangan sampai terputus.
  2. Olesi dengan air jeruk nipis, garam dan lada. Biarkan sebentar agar bumbu meresap.
  3. Bakar atau panggang ikan hingga matang pada kedua sisinya.
  4. Untuk sausnya : tumis bawang iris dengan mentega, tambahkan kecap.
  5. Taruh ikan di piring saji, tuangkan sausnya dan taburi dengan daun bawang.

 Resep Ikan Panggang Saus Kecap dan Petis

Bahan yang diperlukan :
  • 1 ekor ikan mas/gurame (500 gr)
  • air dari 1 jeruk nipis
  • 3 sdm kecap
  • 1 sdt petis
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 3 sdm margarin
  • 1 sdt garam

Cara membuat Resep Ikan Panggang Saus Kecap dan Petis
  1. Tarik kepala dan ekor ikan secara bersamaan, agar tulang ikan terlepas dari badan-badannya. Pukul-pukul ikan sedikit.Biasanya ikan yang dipanggang tidak dipotong-potong.
  2. Lumuri bagian dalam perutnya dengan garam, gurat-gurat badannya dengan pisau agar garam meresap.
  3. Rendam ikan dalam air jeruk nipis dan garam selama setengah jam.
  4. Bakar ikan di atas bara sambil dilesi 1 sdm kecap yang dicampur 1 sdm mentega dan petis hingga matang pada kedua sisinya. Taruh di piring saji.
  5. Untuk sausnya : tumis bawang dan cabai iris dengan sisa mentega hingga layu, tambahkan kecap. Angkat dan tambahkan petis, aduk rata. Tuang ke atas ikan.

Subscribe to receive free email updates: