Resep dendeng biasanya menggunakan satu jenis daging saja, yaitu daging sapi. Namun dendeng dapat dibuat dari daging lainnya seperti kambing.Daging harus dikeringkan dengan cepat, untuk memperlambat pertumbuhan bakteri saat itu juga. Untuk melakukannya, daging dipotong tipis, atau ditekan sampai tipis.
Resep Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah daging yang asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari es. Dendeng adalah contoh makanan yang diawetkan.
Resep Dendeng ( Padang )
- 1 kg daging sapi yang berlemak
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- sepotong besar lengkuas
- asam dan garam secukupnya
Cara membuat resep dendeng :
- Sayat daging tipis-tipis dan lebar.
- Haluskan bumbu-bumbu, lumuri pada daging, lalu jemur di panas yang terik hingga kering.
- Bila belum kering, keesokam harinya penjemuran diulang.
Resep Dendeng Basah
- 500 gr daging sapi bagian paha
- 250 cc air kelapa
- 2 lembar daun salam
- sedikit asam
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
Bumbu :
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- sepotong lengkuas
- sepotong terasi
- sedikit gula merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- Sayat daging tipis-tipis dan lebar
- Haluskan semua bumbu.
- Campurkan bumbu yang dihaluskan pada daging, beri air kelapa lalu rebus hingga airnya habis.
- Tumbuk-tumbuk daging, lalu goreng hingga kecokelatan.