- 1 ekor gurame (500 gr)
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm sagu
- minyak untuk menggoreng
- 1 potong jahe, cincang halus
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt cuka
- 2 sdm kecap manis
- 1 buah mentimun, iris tipis
Cara membuat Resep Gurame Goreng :
- Tarik ikan gurame pada ekor dan kepalanya, buang sisiknya. Belah punggungnya, tetapi jangan sampai putus.
- Cuci ikan dan celupkan ke dalam kecap asin sebentar. Tiriskan.
- Taburi sagu dan goreng dalam minyak panas. Waktu akan membalik, taburi lagi bagian atasnya dengan sagu agar ikan tidak melekat pada penggorengan.
- Angkat bila warnanya telah kuning, taruh dipiring lonjong dan susun mentimun iris disekelilingnya. Sajikan sausnya dalam mangkuk terpisah.
- Campur semua bahan saus dalam sebuah mangkuk, aduk rata.