Resep Soto Sulung Masakan khas Jawa Timur. Indonesia negara yang kaya akan keanekaragaman kuliner. Hampir di setiap daerah memiliki masakan khas tersendiri. Semua dengan cita rasa yang enak dan lezat seperti masakan soto ini ada beraneka macam seperti soto madura, soto banjar, dan kali ini nasidansambal menyajikan resep soto khas dari Jawa Timur.
Resep Soto Sulung ini menggunakan bahan dasar dari babat sapi jadi bukan ayam seperti soto ayam lamongan. Kalo melihat tampilannya tidak jauh berbeda dengan soto yang lainnya, cuma soto ini warna kuahnya agak kekuningan,yang berasal dari bumbu kunyit. Penasaran ingin mencobanya, yuk kita cobain resep di bawah ini.
- Babat 150 gram
- Usus 250 gram
- Paru 150 gram
- Daging has dalam 250 gram
- Air 2000 cc
- Minyak goreng 3 sdm, untuk menumis
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 5 siung
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Garam secukupnya
- Merica 1 sdt
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Seledri 1 batang, iris halus
- Sambal cabe rawit
- Bawang goreng
- Rebus masing-masing jeroan sapi dan daging hingga empuk, tiriskan dan sisihkan air kaldu dagingnya. Potong masing-masing bentuk dadu (2x2 cm)
- Tumis semua bumbu sampai berbau harum
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kaldu
- Masukkan daging dan jeroan, masak dengan api kecil hingga kuah mendidih. Angkat.
- Sajikan soto dalam mangkuk, taburi bawang goreng, daun bawang dan seledri. Hidangkan bersama sambal.