- Ayam kampung 1 ekor
- Air jeruk nipis 1 sdm
- Air 2000 cc
Bumbu :
- Bawang putih 10 siung
- Kemiri 5 butir
- Kunyit 4 cm
- Haluskan semua bahan diatas
- Merica bubuk 1/2 sdt
- Garam secukupnya
- Daun jerur purut 3 lembar
- Serai 2 batang, memarkan
- Jahe 2 cm, memarkan
- Minyak goreng 3 sdm, untuk menumis
- Soun 50 gram, rendam dengan air panas, tiriskan
- Telur rebus 8 butir
- Kol 2 lembar, iris halus.
Cara membuat Resep Soto Lamongan :
- Rebus ayam dengan api kecil hingga lunak
- Angkat dan tiriskan ayam kemudian suwir-suwir dagingnya
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum, tambahkan bumbu lainnya, aduk rata
- Masukkan bumbu kedalam kaldu ayam, masak hingga mendidih, angkat
- Siapkan mangkok. Susun soun, daging ayam dan telur rebus. Siram dengan kuah soto taburi dengan daun baang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama kerupuk udang dan sambal.