Resep Soto Madura, Beruntunglah kita yang lahir di Indonesia, begitu banyak ragam masakan dari setiap tempat di wilayah Indonesia.Kali ini kita akan mengunjungi daerah Madura. Selain terkenal dengan satenya, satu lagi masakan khas Madura yang banyak digemari yaitu sotonya yang khas dan gurih. Jika selama ini bunda hanya mengenal dan menikmati sate madura, maka tidak ada salahnya jika mencoba resep yang satu ini. Proses pengolahannya tidaklah terlalu rumit, bunda bisa mencbanya di rumah.
Soto Madura bisa dinikmati langsung, bisa juga sebagai teman nasi putih yang hangat. Resep yang kami sajikan sudah lengkap dengan bahan dan bumbunya serta langkah-langkah resep yang mudah diikuti.Daging yang digunakan dalam pembuatan soto madura ini adalah daging sapi. Kaldunya dari rebusan daging ditambah bumbu-bumbu membuat masakan ini sangat enak dan lezat.
- Babat 100 gram
- Usus 200 gram
- Paru 100 gram
- Daging sandung lamur 250 gram
- Santan kental 250 cc
- Minyak goreng 3 sdm, untuk menumis
Bumbu halus :
- Bawang merah 16 buah
- Bawang putih 8 siung
- Jahe 2 cm
- Garam secukupnya
- Merica 1 sdt
Pelengkap :
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Seledri 1 batang, iris halus
- Sambal kemiri
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
Cara membuat Resep Soto Madura :
- Rebus masing-masing jeroan sapi dan daging hingga empuk, tiriskan. Potong masing-masing bentuk dadu (2x2 cm).
- Tumis bumbu-bumbu sampai berbau harum
- Masukkan bumbu ke dalam kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan daging dan jeroan kedalamnya, masak dengan api kecil.
- Tuang santan sambil diaduk dan masak sampai kuah mendidih. Angkat.
- Sajikan soto dalam mangkuk, taburi bawang goreng, daun bawang dan seledri. Hidangkan bersama sambal dan irisan jeruk nipis.