Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat ini dari jeroan ( isi perut ) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu
dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam
mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan burasa. Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia,
mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Dan direncanakan mulai
bulan November 2008 Coto Makassar akan menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.
Resep Coto Makassar Asli Enak dan nikmat. inilah gambaran betapa makanan tradisional ini sangat memikat, mari kita cari info cara membuatnya.
Bahan :
- Hati sapi 100 gram
- Lidah 100 gram
- Babat 100 gram
- Daging sapi 400 gram
- Paru 100 gram
- Kacang tanah 100 gram, sangrai dan tumbuk kasar
- Air 2000 cc
- Tauco 3 sdm
Bumbu :
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Kemiri 5 buah
- Garam secukupnya
- Merica 1 sdt
- Lengkuas 2 cm
- Jahe 2 cm
- Daun salam 1 lembar
- Daun jeruk purut 2 lembar
Bumbu di haluskan
Pelengkap :
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Seledri 1 batang, iris halus
- Sambal
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
Cara Membuat Coto Makassar :
1. Rebus masing-masing jeroan sapi dan daging hingga empuk, tiriskan. Potong masing-masing dadu ( 2x2 cm)
2. Masukkan kembali ke dalam kaldu, masak sampai mendidih.
3. Tumis semua bumbu sampai berbau harum, lalu tuang dalam rebusan daging
4. Tambahkan kacang dan tauco. Masak dengan api kecil hingga kuah mendidih. Angkat.
5. Sajikan soto dalam mangkuk, taburi bawang goreng, daun bawang dan seledri. Hidangkan bersama ketupat.
Resep Coto Makassar ini untuk 6 porsi.