- 500 gr daging sapi has dalam atau lulur
- 3 sdm mentega
- 1/2 sdt lada
- 1/4 sdt pala
- 3 butir bawang merah
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung terigu
- 2 sdm susu cair
- 2 butir telur rebus
- 1 buah wortel rebus
- 5 buah kentang rebus
- 150 g buncis rebus
Saus :
- 2 sdm bawang iris
- 125 cc kaldu
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm susu cair
- 1 sdm tepung terigu
Cara membuat Resep Bistik Gulung :
- Sayat daging menjadi 3 bagian memanjang. Jangan sampai terputus. Tusuk-tusuk dengan garpu, lumuri dengan lada, garam, pala dan bawang merah yang digiling halus. Biarkan 30 menit hingga bumbu meresap dalam lemari pendingin.
- Masukkan telur dan wortel rebus dari bagian sisi, lalu gulung daging. Ikat kedua ujung dan bagian tengahnya dengan benang katun. Biarkan 10 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng bistik dengan api besar. Jangan membaliknya sebelum sisi yang digoreng kelihatan merah kecokelatan.
- Goreng hingga semua sisinya matang merata.
- Angkat, taruh dipiring saji. Iris-iris hingga isinya kelihatan. Taruh kentang dan buncis disekelilingnya.
- Sausnya : Tumis bawang dengan sisa mentega hingga layu, tambahkan kaldu, kecap, bumbu-bumbu dan susu. Kentalkan dengan 1 sdm terigu yang dicairkan dengan sedikit air. Didihkan dan sajikan dalam mangkuk saus terpisah.
Resep Bistik
Bahan yang diperlukan :
- 500 gr daging has dalam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 1/2 sdt garam
- 3 sdm mentega
Saus :
Tumis bawang dengan mentega hingga layu. Tambahkan kaldu,bumbu-bumbu dan susu. Didihkan, siramkan ke atas bistik.
Cara membuat Resep Bistik :
- Bersihkan daging dari urat-uratnya lalu tusuk-tusuk dengan garpu. Lumuri dengan bumbu-bumbu, biarkan 30 menit agar bumbu meresap dalam lemari pendingin.
- Panaskan mentega dalam wajan hingga berasap. Masukkan daging goreng hingga kematangan yang diinginkan.
- Angkat dan sajikan dengan siraman saus diatasnya.