Bahan yang diperlukan :
- 1 ekor ayam (1,2 kg)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 10 cabai merah beras, buang bijinya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 potong lengkuas
- 1 potong kunyit
- ½ sdt terasi bakar
- ½ liter minyak goreng
Cara membuat resep ayam bumbu cabai :
- Bersihkan dan potong-potong ayam. Lumuri dengan garam dan 1sdm air jeruk nipis. Biarkan setengah jam lalu tiriskan.
- Haluskan cabai merah, kunyit, lengkuas dan terasi.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Tinggalkan sedikit minyak bekas menggoreng ayam, tumis bumbu yang dihaluskan dan serai. Bubuhkan garam dan gula.
- Masukkan ayam, aduk, tambahkan sisa air jeruk nipis. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.