Resep Ayam Bumbu Rujak Enak merupakan salah satu olahan ayam sumber yang banyak di gemari keluarga Indonesia. Selain rasanya yang enak, harga nya pun tergolong cukup dapat dijangkau oleh masyrakat kita. Ada banyak sekali variasi makanan berbahan dasar ayam, mulai dari sayur, olahan daging nya seperti nugget, direbus atau digoreng. Buat teman teman yang hobi makan pedas dan bosan dengan variasi masakan ayam yang itu itu saja, yuk kita coba bikin Ayam Bumbu Rujak Pedas
Mungkin buat beberapa teman teman, lebih mengenal rujak untuk buah. Tetapi sebenarnya, resep bumbu rujak sendiri bisa digunakan untuk berbagai macam variasi makanan, seperti ikan bumbu rujak, ayam bakar bumbu rujak dan yang lainnya. Berdasarkan beberapa sumber yang saya dapat, Resep Ayam Bumbu Rujak ini pertama kali ditemukan di daerah Jawa Timur dan dengan cepat berkembang di daerah lain di pulau Jawa ini.
Bahan yang diperlukan :
- 1 ekor ayam (1.2 kg)
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 8 cabai merah besar
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 cm terasi
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 250 cc santan dari ½ butir kelapa
- 1 potong asam jawa
- Minyak untuk menggoreng
- Bersihkan dan potong-potong ayam. Lumuri dengan asam dan garam.
- Goreng ayam sebentar dengan minyak, angkat dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai merah, lalu tumis dengan minyak goreng hingga baunya harum.
- Masukkan santan, tambahkan serai dan daun jeruk purut.
- Masukkan ayam, masak sampai keluar minyaknya.
Resep Ayam Bumbu Rujak II
Bahan yang diperlukan :
- 1 ekor ayam (1,2 kg)
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 cm terasi
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 1 potong asam jawa
- Bersihkan dan potong-potong ayam. Lumuri dengan asam dan garam.
- Goreng ayam sebentar dengan minyak, angkat dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai, tumis dengan sedikit minyak sampai baunya harum.
- Tambahkan kecap, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
- Masukkan ayam goreng kedalamnya sambil diaduk, masak sampai matang.