Resep Cap Cay adalah masakan cina dengan bahan dasar aneka macam sayuran dan bumbu. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira cap cai harus mengandung 10 macam sayuran, karena secara harfiah mengandung arti "sepuluh sayur". Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti "sepuluh", dan cai berarti sayur. Cap Cay biasanya disajikan dengan kuah kental yang penuh aroma dan sangat harum. Bagi yang doyang sayur-sayuran, resep Ca cay ini bisa jadi menu pavorit di meja makan.
Tak sulit menyajikan masakan ini, berikut admin sajikan 2 resep cara membuat Cap Cay sekaligus.
Cap
cay adalah masakan khas Chinesse Indonesian yang banyak menggunakan
berbagai sayuran dan bumbu yang lengkap. Cap cay biasanya menyisakan
sedikit kuah kental yang penuh aroma dan kelezatan, dan sangat pas untuk
mengkonsumsi sayuran. Para penganut diet vegetarian biasanya
memvaforitkan masakan ini, karena sayuran biasanya dimasak sampai
setengah matang saja – tentu zat gizinya masih banyak yang utuh. Tak
sulit memang menemukan masakan yang satu ini, bahkan penjual nasi
gerobak umumnya melengkapi dagangannya dengan capcay. Bagaimana cara
membuatnya?… Sangat mudah, dan tentunya Anda juga bisa menyajikan dengan
cepat dimeja makan Anda! - See more at:
http://resepcaramemasak.org/cap-cay-kuah-kental#sthash.BWUnI5M8.dpuf
Cap
cay adalah masakan khas Chinesse Indonesian yang banyak menggunakan
berbagai sayuran dan bumbu yang lengkap. Cap cay biasanya menyisakan
sedikit kuah kental yang penuh aroma dan kelezatan, dan sangat pas untuk
mengkonsumsi sayuran. Para penganut diet vegetarian biasanya
memvaforitkan masakan ini, karena sayuran biasanya dimasak sampai
setengah matang saja – tentu zat gizinya masih banyak yang utuh. Tak
sulit memang menemukan masakan yang satu ini, bahkan penjual nasi
gerobak umumnya melengkapi dagangannya dengan capcay. Bagaimana cara
membuatnya?… Sangat mudah, dan tentunya Anda juga bisa menyajikan dengan
cepat dimeja makan Anda! - See more at:
http://resepcaramemasak.org/cap-cay-kuah-kental#sthash.BWUnI5M8.dpuf
Cap
cay adalah masakan khas Chinesse Indonesian yang banyak menggunakan
berbagai sayuran dan bumbu yang lengkap. Cap cay biasanya menyisakan
sedikit kuah kental yang penuh aroma dan kelezatan, dan sangat pas untuk
mengkonsumsi sayuran. Para penganut diet vegetarian biasanya
memvaforitkan masakan ini, karena sayuran biasanya dimasak sampai
setengah matang saja – tentu zat gizinya masih banyak yang utuh. Tak
sulit memang menemukan masakan yang satu ini, bahkan penjual nasi
gerobak umumnya melengkapi dagangannya dengan capcay. Bagaimana cara
membuatnya?… Sangat mudah, dan tentunya Anda juga bisa menyajikan dengan
cepat dimeja makan Anda! - See more at:
http://resepcaramemasak.org/cap-cay-kuah-kental#sthash.BWUnI5M8.dpuf
Resep Cap Cay I
Bahan yang diperlukan :
- 250 g udang basah, potong-potong
- 5 buah kentang rebus, haluskan
- 1 butir telur
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm mentega atau minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 150 gr kembang kol, petik kuntumnya
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- kapri muda, siangi
- 150 g daging ayam dan hati, potong-potong
- 150 g udang basah, kupas, belah punggungnya
- 100 cc kaldu ayam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm maizena
Cara membuat Resep Cap Cay :
- Campur kentang yang dihaluskan dengan udang yang dipotong-potong, telur, lada, pala dan garam.
- Buat menjadi perkedel kecil-kecil, lalu goreng dengan mentega hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga layu dan harum. Masukkan daging ayam, hati dan udang. Masak hingga warnanya berubah.
- Tambahkan sayuran lainnya, tuangi sedikit kaldu. Bubuhkan garam dan lada. Kentalkan kuahnya dengan menambahkan 1 sdm maizena yang dicairkan dengan sedikit air. Masak hingga semua bahan matang semua.
- Terakhir, masukkan batang perkedel kedalamnya, aduk rata.
- Angkat dan sajikan panas.
Resep Cap Cay II
Bahan yang diperlukan:
- 500 gr daging ayam, cincang
- 500 gr daging ayam, iris tipis
- 5 pasang hati dan ampela ayam, iris tipis
- 150 gr kembang kol, petik kuntumnya
- 50 gr buncis, potong-potong
- 50 gr kapri muda, siangi
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 butir telur
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/4 sdt lada
- 150 cc kaldu ayam
- 1 sdm maizena
- minyak untuk menumis
- Goreng hati, ampela dan daging ayam yang di iris tipis hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan mentega, masukkan gorengan daging, hati dan ampela lalu tambahkan kaldu.
- Masukkan sayuran yang telah dipotong-potong.
- Kentalkan kuahnya dengan menanmbahkan sedikit terigu yang dicairkan dengan air. Bubuhi lada dan garam. Masak hingga semua bahan matang.
- Angkat dan sajikan panas.
- Campur daging ayam cincang dengan sebutir telur, lada dan garam. Buat bentuk bulat memanjang, bungkus dengan daun pisang, lalu kukus sampai matang. Angkat, biarkan dingin sebelum dipotong-potong.