Risoles pada dasarnya adalah pastri berisi adonan sayuran seperti wortel
dan kentang yang sering kita jumpai di Nusantara namun juga tidak
menutup kemungkinan bisa diisi bahan lain seperti daging.Banyak yang menyukai risoles, namun tidak semua orang bisa mmbuatnya. Risoles sering di hidangkan ketika ada acara spesial seperti arisan atau pengajian dan lainnya. Cara membuatnya cuku mudah, bisa dicoba di dapur bunda.
Adonan Kulit :
- 200 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur
- 500 cc susu
- Minyak goreng
- Tepung panir
- 400 gr daging cincang
- 100 gr wortel, potong dadu kecil
- 6 butir bawang merah iris
- 2 siung bawang putih cincang
- 250 cc kaldu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1/4 sdt pala
- 2 sdm tepung terigu.
- Untuk kulit risoles, campurkan terigu, telur dan garam. Tambahkan susu sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata dan licin. Bila perlu disaring.
- Panaskan wajan pancake dengan garis tengah 15 cm. Olesi minyak dan tuang sesendok sayur adonan. Putarkan wajan agar adonan merata. Angkat setengah matang.
- Adonan isi : Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging cincang dan wortel.
- Bila daging telah matang, tambahkan kaldu dan bumbu-bumbu.
- Kentalkan adonan dengan menambahkan tepung terigu yang dicairkan dengan sedikit air. Setelah matang, angkat wajan dari api.
- Ambil selembar kulit, taruh 1 1/2 sdm adonan isi ditengahnya. Lipat berbentuk persegi panjang.
- Kocok telur dengan susu. Celupkan risol kedalamnya,lalu gulingkan dalam tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.