Resep Sup ikan biasanya adalah makanan panas yang terbuat dari pencampuran ikan atau makanan laut dengan sayuran dan kaldu, jus, air, atau cairan lainnya.
Meski tidak banyak mengandung sayuran, resep sop ikan ini tetap mampu memberikan asupan gizi yang baik bagi tubuh.
Mengolah ikan menjadi hidangan berkuah seringkali dirasakan lebih rumit, karena orang takut hasilnya akan amis dan kurang lezat jika dibandingkan olahan ikan dengan cara dibakar atau digoreng. Padahal dengan cara dibuat sup, kandungan protein dari ikan tidak akan rusak terlalu banyak dibandingkan diolah dengan cara dibakar ataupun digoreng. Untuk menghilangkan bau amis ikan, bunda bisa merendam terlebih dahulu dengan perasan jeruk nipis selama 10 menit sebelum diolah. Dijamin sup ikan tidak akan beraroma amis. Penggunaan serai, daun jeruk dan daun kemangi dalam resep ini juga akan membantu menghilangkan aroma amis dari ikan.
Bahan yang diperlukan :
- ½ kg daging ikan kakap/tenggiri
- 2 sdt air jeruk nipis
- 750 cc air
- 100 g so’un kering
- 2 sdt irisan bawang putih goreng
- 2 batang seledri, ikat
- 2 batang daun bawang, ikat
- 1 batang bawang bombai kecil, iris halus
- 1 sdt jahe cincang
- 1 sdt bawang putih cincang
- ½ sdt minyak wijen
- ¼ sdt lada bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk
- 1 ½ sdt garam
- Potong-potong dan lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit.
- Rendam so’un dalam air hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Didihkan air dengan bumbu-bumbu, bawang putih goreng, seledri dan daun bawang.
- Masukkan ikan, masak sampai matang. Sebelum diangkat masukkan minyak wijen dan so’un. Sajikan panas.