Resep Pecili/ Pacri Nenas ( Masakan Khas Sumatera Aceh)

Pacri Nanas merupakan masakan khas melayu yang terdiri dari potongan – potongan nanas yang diberi bumbu diantaranya bawang merah, bawang putih, daun salam dan serai yang dicampur santan. Kali ini kita akan bahan pacri nanas ala Aceh. Di Aceh sendiri, makanan ini merupakan salah satu makanan yang khas dan banyak ditemui. Biasanya setiap ada pesta pernikahan ata hajatan, pacri nanas ini pasti jadi salah satu menu wajib.
Pacri Nenas ini bisa menjadi penawar makanan yang berlemak.Sering disajikan bersama dengan gulai kambing. Rasa nenas yang asam manis, pasti akan menambah tekstur rasa segar, bisa dikatakan hampir sama dengan Resep Acar Bening. Sebagai penetralisir makanan berlemak.

Resep pecili/pacri Nenas
Bahan Yang diperlukan :
  •     1 buah (750 gr) nenas matang
  •     5 sdt irisan gula merah
  •     ½ sdt ketumbar, sangrai
  •     1/8 sdt pala bubuk
  •     5 cm kayumanis
  •     3 cm lengkuas, memarkan
  •     3 butir cengkih
  •     1 sdm air asam (dari 1 sdt asam + 2 sdm air, remas-remas, ambil airnya)
  •     ½ sdt garam secukupnya
  •     5 buah cabai merah, belah dua
  •     2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Pecili / Pacri Nenas :
  1.     Kupas nenas, buang matanya dan cuci bersih
  2.     Belah nenas menjadi 4 bagian. Buang bagian tengahnya. Potong  melintang ½ cm tebal.
  3.     Belah sedikit bagian ujung cabai merah, buang bijinya.
  4.     Cairkan gula merah
  5.     Tumis bawang hingga layu, masukkan ketumbar jintan yang dihaluskan dan bumbu-bumbu lainnya. 
  6.     Tambahkan sedikit air dan gula merah.
  7.     Masukkan potongan nenas dan cabai merah, didihkan sekali lalu angkat
  8.     Sajikan dengan nasi kebuli, gulai kambing atau masakan lain yang berminyak.

Subscribe to receive free email updates: