Resep Soto Kudus Asli Ayam yang Enak dan Gurih

Resep Soto Kudus- Dengan daging ayam yang disuwir-suwir dicampur bumbu-buumbu membuat masakan khas dari kota Kudus membuat orang yang menikmatinya akan ketagihan.Selain mengandung kadar protein hewani yang tinggi, rasa ayam juga enak dan lezat. Banyak ragam olahan makanan yang bisa dibuat dari daging ayam, salah satunya resep soto kudus ini. Soto ini memiliki tempat tersendiri di hati penggemarnya.

Di daerah asalnya Kudus, selain menggunakan ayam sering juga menggunakan daging kerbau, yang memang di sukai oleh masyarakat kota Kudus. Melihat tampilannya hampir mirip dengan soto lamongan, cuma yang membedakan soto kudus tidak menggunakan soun.

Bahan :
  • Ayam kampung 1 ekor
  • Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis
  • Air 2000 cc.
Resep Soto Kudus

Bumbu :
  • Bawang merah 8 buah, iris halus
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kemiri 10 butir
  • Jintan 1/2 sdt
  • Bawang putih 7 siung
  • semua bumbu di atas di haluskan
  • Kunyit 1/2 cm, bakar dan memarkan
  • Jahe  2 cm, memarkan
  • serai 2 batang, memarkan.
Pelengkap :
  • Tauge 100 gram, bersihkan, seduh dengan air panas, tiriskan
  • Telur rebus 5 butir, iris
  • Daun seledri 2 batang, iris halus
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis, goreng
  • Kecap manis secukupnya
  • Irisan jeruk nipis
  • Sambal

Cara membuat Resep Soto Kudus :
  1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga daging matang, tiriskan.
  2. Angkat ayam kemudian suwir-suwir, sisihkan
  3. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan berikut bawang merah, merica dan bumbu lainnya sampai berbau harum
  4. Masukkan kedalam air kaldu ayam dan rebus hingga mendidih.
  5. Atur dalam mangkok suwiran ayam, irisan telur dan tauge. Siram dengan kuah soto, taburi seledri, dan bawang putih goreng. Sajikan bersama sambal dan irisan jeruk nipis.

Untuk 5 porsi.

Subscribe to receive free email updates: