Resep Bolu Kukus Klasik, cara buatnya sederhana dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Dengan tampilan yang ceria, kue ini bisa dipraktekkan dengan mudah. Untuk mendapatkan kue dengan tampilan rekahan yang bagus, maka api yang digunakan harus besar dan panasnya merata.
Kue bolu bisa merekah karena memakai air soda yang bening dan tawar atau air soda yang bening dan manis (soft drink). Beri jarak/ atur cetakan sewaktu dipanaskan, agar rekahan bisa sempurna. Jangan lupa bungkus tutup dandang dengan serbet, agar uap air tidak menetas dipermukaan kue yang menyebabkan bolu kukus tidak merekah sempurna.
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1 1/2 sdt baking powder double acting
- 3 butir telur ayam
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 2 sdt cake emulsifier
- 175 ml air soda
- 1 sdt pasta pandan
- paper cup untuk alas cetakan
- Satukan tepung terigu dengan baking powder double acting, ayak.Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir garam dan cake emulsifier mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan lembut. Turunkan kecepatan mikser hingga sedang. Masukkan tepung terigu dan air soda sedikit demi sedikit secara bergantian ke dalam adonan. Ambil 200 ml adonan, tambahkan pasta pandan,aduk rata.Sisihkan.
- Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialasi paper cup atau kertas minyak. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan 1 sdm adonan pandan di atasnya.
- Atur cetakan di dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat dan dinginkan.