Kue bikang atau kue carabikang adalah kue yang termasuk jajanan tradisional khas Indonesia dengan rasa yang kenyal dan enak. Bentuk yang warna warni membuat kue carabikang menjadi lebih menarik.
Bagaimana cara membuat carabikang ? - Kue carabikang merekah sederhana dengan gampang + bahan mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah. Mari kita simak terlebih dahulu resep membuat kue carabikang enak dan sederhana.
Silahkan disimak lalu dicoba. Semoga bermanfaat dan selamat memasak, Bunda pasti bisa,, .. Caran masaknya mudah kok!
Bahan 170 g tepung beras
25 g tepung terigu
1/2 sdt ragi instan
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau
Minyak untuk dioleskan
50 ml santan kental, didihkan, untuk olesan
Biang
2 sdt tepung beras
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat
- Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Sisihkan.
- Biang: panaskan tepung beras dan santan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat.
- Masukkan adonan biang ke dalam campuran tepung beras dalam keadaan panas. Aduk dengan sendok kayu. Tuang santan sambil aduk adonan dengan tangan selama 30 menit. Ambil 100 ml adonan, bagi menjadi dua bagian. Beri pewarna merah dan hijau. Sisihkan.
- Panasakan cetakan carabikang dengan api kecil, oles dengan minyak goreng. Tuang adonan hingga hampir penuh. Beri sedikit adonan warna merah dan hijau. Panggang sampai permukaan kue berlubang-lubang dan matang. Cungkil tengahnya sampai merekah. Oles permukaan dengan santan kental, angkat. Sajikan.