Bahan
500 g beras ketan, rendam selama 2 jam
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm garam
2 lembar daun pandan, diiris
3 sdm minyak, untuk mengoles
Daun pisang secukupnya
Isi
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt kaldu instan
300 g daging ikan tongkol asap, suwir-suwir
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 ikat kemangi, ambil daunnya
1 buah tomat, potong-potong
250 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara Membuat
- Kukus beras ketan hingga setengah matang. Rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih. Tuang ke dalam ketan, aduk hingga santan habis. Kukus lagi ketan hingga matang, angkat. sisihkan.
- Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus. daun pandan, daun jeruk, dan serai hingga harum. masukkan daging ikan tongkol, aduk rata. Masukan daun kemangi, tomat, dan santan, masak hingga kuah mengering. Angkat, dinginkan.
- Ambil 3 sdm ketan, beri 1 sdt adonan isi. Kepal-kepal hingga berbentuk lonjong, bungkus dengan daun pisang dan semat kedua ujungnya menggunakan lidi. Oles dengan minyak, lalu bakar hingga daun kecoklatan, angkat, sajikan.