Cara Membuat Sambal Bajak (Jawa)

Sambal bajak ini sangat cocok di sandingkan dengan berbagai jenis masakan lain apalagi jika Sambal ini dinikmati dengan nasi yang masih hangat


Bahan-bahan yang diperlukan
  • 5 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 2 sdm serai iris
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt gula jawa
  • 2 lb daun salam
  • 200 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 2 sdm minyak
  • 1/2 sdt garam


 Cara Membuat:
  1. Giling cabai, bawang merah, bawang putih dan kemiri hingga halus
  2. Tumis bumbu giling tadi dengan 2 sdm minyak sampai harum
  3. Tambahkan asam, terasi dan tambahkan daun-daun bumbu
  4. Tambahkan santan kental, masak sampai sambal menjadi kental dan keluar minyaknya

Subscribe to receive free email updates: