Resep Soto Bandung Enak dan Asli, dengan ciri khas kuah bening namun gurih. Soto Bandung cukup berbeda dengan soto lainnya, seperti Banjar, Madura, Betawi dan lain-lain. Daging yang direbus dengan waktu yang tepat serta pelengkap lainnya menjadi khas Soto Bandung. Yuk kita lihat resepnya
Bahan :
- Daging sandung lamur 300 gram
- Babat 200 gram, rebus dan tiriskan
- Lobak putih 1 buah
- Air 1800 ml.
Bumbu :
- Bawang putih 6 siung, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Jahe 2 cm, memarkan
- Merica bubuk 2 sdt
- Garam secukupnya
- Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis.
Pelengkap :
- Kacang kedelai 100 gram, goreng
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Daun seledri 2 batang, iris halus
- Bawang goreng
- Sambal
- Kerupuk udang
- Parkedel singkong
Cara membuat :
1. Rebus daging sampai empuk. Angkat, potong dadu, masukkan kembali ke dalam kaldu.
2. Tumis bumbu sampai harum
3. Masukkan bumbu ke dalam kaldu masak hingga mendidih
4. Masukkan lobak masak hingga matang
5. Siapkan mangkok, tuangkan soto kedalamnya, sajikan dengan pelengkap.
Soto Bandung sangat nikmat kalau disantap saat masih mengepul hangat dengan nasi
hangat pula serta sambal pedas, tetapi Pada saat cuaca terikpun tetap
enak untuk dinikmati. Nah, selamat mencoba membuatnya di rumah.
Untuk : 4 porsi