Nasi kuning adalah salah satu makanan favorit Indonesia. Makanan ini diolah dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan.
Nasi kuning juga biasanya lebih enak dimakan untuk sarapan pagi ditambah telur sambal merah dan kerupuk membuat pagi anda lebih bersemangat apalagi jika minum teh hangat atau kopi. Buat para bunda yang gemar memasak bisa sekali-kali mencoba membuat resep nasi kuning komplit sendiri tanpa harus membeli jadi.
Resep Nasi Kuning
Bahan Yang diperlukan :
- 1000 g beras
- 500 g ketan putih
- 2000 cc santan dari ½ butir kelapa
- 2 sdt air jeruk nipis
- 2 batang serai memarkan
- 7 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm perasan air kunyit pekat
- 1 ¼ sdt garam
- Campur beras dan ketan, cuci bersih lalu rendam selama 2 jam, tiriskan sebentar.
- Campur air jeruk nipis dan air kunyit lalu aduk rata pada campuran beras dan ketan.
- Masak santan bersama garam, daun pandan dan daun jeruk sampai mendidih
- Masukkan campuran beras kedalam santan mendidih, aduk-aduk sampai air terserap habis dan masak setengah matang (aron)
- Kukus beras aron sampai matang ( 1 jam )
- Setelah matang, keluarkan dari dandang taruh di tampah dan aduk-aduk sambil dikipasi hingga uapnya hilang. Selagi hangat nasi dapat dicetak bentuk tumpeng (kerucut) dan dihias dengan irisan Dadar Telur, Irisan Cabai Merah, Sambal Goreng Kering Tempe Kacang, Udang Goreng, Ayam Goreng, Irisan Mentimun, dan Daun Kemangi.
Resep Nasi Kuning 2 ( Sumatera)
Bahan Yang diperlukan :
- 1500 g beras ketan putih
- 1500 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdm perasan air kunyit pekat
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- Cuci dan rendam beras ketan selama 2 jam bersama air kunyit dan air jeruk. Tiriskan
- Kukus ketan dalam dandang yang airnya diberi daun pandan hingga setengah matang.
- Pindahkan ketan dalam sebuah wadah, siram sedikit sedikit dengan santan kental yang telah diberi garam.
- Kukus kembali ketan dalam dandang hingga matang.
- Sajikan dalam piring besar dengan Singgang atau Ayam Bumbu Kuning.
Resep Nasi Kuning 3
Bahan :
- 1000 g beras, cuci bersih dan tiriskan
- 100 cc santan dan 1 butir kelapa
- 1 sdm air kunyit pekat
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
1. Didihkan santan dengan air kunyit, air jeruk nipis, daun pandan, daun salam, serai dan garam.
2. Kukus beras dalam dandang hingga setengah matang. Pindahkan dalam sebuah wadah.
3. Siramkan santan kental yang mendidih kedalam beras, aduk hingga santan terserap semuanya.
4. Kukus kembali beras hingga matang
5. Nasi kuning ini enak dimakan bersama serundeng kelapa.
Demikiannlah 3 resep nasi kuning , cukup mudah membuatnya. Ok bunda selamat mencoba.