Resep Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia. Nasi kebuli menunjukan pengaruh budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini mirip dengan nasi Biryani.
Nasi kebuli dibuat dengan cara menanak nasi bersama kaldu kambing dan susu kambing (kadang diganti santan). Daging kambing ditumis dan dicampurkan ke dalam nasi dengan juga membubuhkan minyak samin untuk memberikan aroma yang khas. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dan ditumis bersama nasi ini adalah bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkeh, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala, dan minyak samin. Kemudian daging kambing dimasak bersama dengan nasi setengah matang ini hingga akhirnya benar-benar matang. Daging kambing ini bisa diiris kecil-kecil dan dicampurkan ke dalam nasi, atau digoreng dan disajikan terpisah. Nasi kebuli biasanya disajikan dengan asinan nanas, kadang juga ditambahi sambal goreng hati.
Bahan Yang di perlukan :- 500 g beras, cuci dan tiriskan
- 3 sdm minyak samin atau mentega
- 800 cc air
- 8 butir bawang merah iris halus
- 3 siung bawang putih iris halus
- 7 butir cengkeh
- 5 butir kapulaga hijau
- ½ buah pala
- 1 potong kayu manis
- 3 sdt garam
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih dengan minyak samin sampai berbau harum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya.
- Tuangi air secukupnya untuk memasak beras, tapi jangan terlalu banyak dulu agar nasi tidak menjadi lembek.
- Masukkan beras, masak dengan api sedang sampai air terserap habis.
- Kecilkan api, tutup panci dan masak sampai nasi matang.
- Sajikan dengan gulai Bagar, Gulai Kurma, Acar dan Pecili Nanas.
Resep Nasi Kebuli 2 ( Sumatera)
Bahan yang diperlukan :
- 500 g beras
- 500 g ayam, potong kecil-kecil
- 3 sdm minyak samin atau mentega
- 800 cc kaldu ayam
- ½ biji kelapa
- 2 butir kapulaga
- 4 butir cengkih
- 5 cm kayu manis
- 1 batang serai, memarkan.
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- ½ sdt jintan
- 5 potong jahe ( 15 gr)
- 1 sdt garam
- Kukus beras hingga setengah matang
- Panaskan minyak dalam wajan tumis bumbu yang dihaluskan
- Tambahkan pala, kapulaga dan bumbu-bumbu lainnya. Tumis hingga baunya harum.
- Masukan ayam, aduk hingga setengah matang lalu tambahkan kaldu, masak hingga ayam matang dan kaldu tinggal kira-kira 600 cc.
- Masukkan beras yang sudah dikukus hingga setengah matang. Aduk sampai airnya terserap habis. Bila air kaldu berkurang, tambah dengan air hingga nasi setengah matang.
- Kukus nasi dan semua bahan dalam dandang hingga matang.
- Sajikan dengan Pecili Nanas dan taburan bawang goreng.
Begitulah cara membuat nasi kebuli, cukup mudah dan simpel, hampir seperti pembuatan nasi lainnya, hanya saja bumbu dan bahannya agak berbeda, tapi rasanya memang nikmat sekali. Selamat mencoba bunda !