Resep sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah, salah satunya resep sambal bajak dari daerah Jawa.
Bahan yang diperlukan :
- 5 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 2 sdm serai iris
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt gula jawa
- 2 lembar daun salam
- 200 cc santan kental dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt terasi bakar
- 2 sdm minyak
- ½ sdt garam
- Giling cabai, bawang merah, bawang putih dan kemiri sampai halus.
- Tumis bumbu giling tadi dengan 2 sdm minyak sampai harum .
- Tambahkan asam, terasi dan daun-daun bambu.
- Tambahkan santan kental, masak sampai sambal menjadi kental dan keluar minyaknya.