Resep Sambal Bajak ( Jawa )

Resep Sambal Bajak ( Jawa )adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi. Sambal ini sangat dinikmati masyarakat, sangat enak jika dinikmati bersama lalapan dan nasi hangat.

Resep sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah, salah satunya resep sambal bajak dari daerah Jawa.

Resep Sambal Bajak Jawa
Bahan yang diperlukan :
  •         5 buah cabai merah
  •         10 butir bawang merah
  •         6 siung bawang putih
  •         10 butir kemiri
  •         2 sdm serai iris
  •         5 cm lengkuas
  •         1 sdt asam jawa
  •         1 sdt gula jawa
  •         2 lembar daun salam
  •         200 cc santan kental dari ½ butir kelapa
  •         2 lembar daun jeruk purut
  •         ½ sdt terasi bakar
  •         2 sdm minyak
  •         ½ sdt garam
Cara membuat Resep Sambal Bajak :
  1.         Giling cabai, bawang merah, bawang putih dan kemiri sampai halus.
  2.         Tumis bumbu giling tadi dengan 2 sdm minyak sampai harum .
  3.         Tambahkan asam, terasi dan daun-daun bambu.
  4.         Tambahkan santan kental, masak sampai sambal menjadi kental dan keluar minyaknya.

Subscribe to receive free email updates: