Resep Pepes Ikan Bumbu Opor

Resep Pepes Ikan merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering.

Resep Pepes Ikan Bumbu Opor

Bahan yang diperlukan :
  • 3 ekor ikan laut/gurame/bandeng (@ 250 gr)
  • daun pisang
Bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 5 cm kencur
  • 10 serai dan lengkuas, iris halus
  • 1 sdt gula jawa
  • 1/2 sdt asam
  • 2 sdm santan kental
  • 6 lembar daun salam
  • garam secukupnya
Resep Pepes Ikan Mas ( Sunda )
Cara membuat Resep Pepes Ikan Bumbu Opor :
  1. Bersihkan ikan, lumuri asam dan garam, biarkan sebentar.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, kencur, garam dan gula. Bubuhi santan kental, serai dan lengkuas.
  3. Campurkan ikan dengan bumbu-bumbu di atas, lalu bungkus dengan daun pisang yang dialasi daun salam. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Bakar di atas api arang sambil dibalik-balik sampai matang.
Resep Pepes Ikan Bumbu Rujak

 Bahan yang diperlukan :
  • 300 gr ikan gurame/kakap/patin
  • daun pisang
Bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 2 sdt gula merah disisir
  • 10 cm serai dan lengkuas, iris halus
  • 50 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt asam ( 2 mata) remas-remas dengan 3 sdm air
  • 4 lembar daun salam
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat Resep Pepes Ikan Bumbu Rujak :
  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan asam dan garam.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam.
  3. Tambahkan santan kental, cabai, gula, serai dan lengkuas.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu di atas santan, aduk rata, taruh di atas daun pisang yang dialasi daun salam. Bungkus daun dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus sampai matang selama 30 menit.
  6. Bakar di atas bara sampai daun kering.
 Resep Pepes Ikan Mas ( Sunda )

Bahan yang diperlukan :
  • 1 ekor ikan mas yang sedang besarnya ( 400 gr)
  • daun pisang

Bumbu :
  • 4 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • 1 batang daun bawang, iris 
  • 3 lembar daun salam
  • 20 lembar daun kemangi
  • 1 sdt asam
  • 2 sdt garam
Cara membuat Resep Pepes Ikan Mas
  1. Bersihkan ikan, lumuri asam dan garam, biarkan sebentar.
  2. Haluskan bawang merah, cabai dan sedikit garam, lalu lumurkan pada ikan.
  3. Ambil selembar daun pisang, alasi daun salam. Taruh ikan di atasnya, beri daun bawang dan daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
  4. Bakar di atas bara api atau benamkan dalam abu panas sampai ikan matang.
*) Pada beberapa daerah di Sunda, ikan digarami sampai terasa lemas.




Subscribe to receive free email updates: