Resep Sate Bumbu Manis

Resep Sate Bumbu Manis I ( Jawa ) adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan yang biasanya terbuat dari lidi tulang daun kelapa, bambu, dan bahkan jeruji besi kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate.Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, kelinci, kuda, dan lain-lain.

Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia.Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Resep Sate Bumbu Manis

Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak,telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.

Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong atau ketupat.

Resep Sate Bumbu Manis I ( Jawa )
Bahan yang diperlukan :
  • 1/2 kg daging sapi
Bumbu :
  • 10 butir bawang merah, iris dan goreng
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt terasi
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • air dan 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Cara membuat Resep Sate Bumbu Manis :
  1. Potong- potong daging bentuk dadu kecil.
  2. Lumuri daging dengan bawang putih, lada dan sedikit garam
  3. Tusuk daging dengan tusukan sate, lalu celupkan kedalam campuran kecap dan jeruk nipis.
  4. Bakar sate hingga matang dan sajikan kuahnya dalam mangkuk terpisah.
  5. Saus : haluskan cabai, garam, terasi dan gula merah. Tambahkan sedikit air, kecap, air jeruk nipis dan bawang goreng. Aduk rata dan taruh dalam mangkuk saus.
Resep Sate Bumbu Manis II  

Bahan yang diperlukan :
  • 1/2 kg daging sapi
Bumbu :
  • 1 sdm kecap
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt lada
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah jeruk sambal
  • 2 sdm mentega
Cara membuat :
  1. Potong-potong daging bentuk dadu kecil.
  2. Campurkan bumbu-bumbu, masukkan dengan daging. Aduk dan biarkan bumbu meresap.
  3. Tusuk daging dengan tusukan sate.
  4. Bakar di atas bara api sambil diolesi mentega.
Resep Sate Kambing

Bahan yang diperlukan :
  • 1/2 kg daging kambing yang masih muda dan lemaknya
  • 125 cc santan
  • 1 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt asam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah cabai merah
Cara membuat Resep Sate kambing :
  1. Potong-potong daging dan campur dengan setengah bumbu yang dihaluskan.
  2. Campur sisa bumbu yang dihaluskan dengan santan.
  3. Tusuk daging pada tusukan sate, seling daging dengan potongan lemak.
  4. Bakar sate di atas bara api sambil mengolesinya dengan santan berbumbu hingga matang.

Subscribe to receive free email updates: