Resep Sambal Cabai Kelapa adalah sambal atau bumbu pedas yang terbuat dari parutan kelapa.
Pembuatan sambal ini sederhana hanya berupa campuran cabai, bawang
putih, terasi kemudian dihaluskan, setelah
itu dicampur dengan kelapa parut. Tapi meskipun sederhana rasa sambal
kelapa ini dapat menambah selera makan.
Bahan yang diperlukan :
- 50 gr kelapa, parut
- 5 buah cabai merah
- 50 gr sepotong ikan bakar ( cakalang fufu) cabik-cabik
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sdt garam
Cara membuat resep sambal cabai kelapa :
- Giling kelapa sampai halus. Sisihkan.
- Giling cabai dan bawang, lalu campurkan pada kelapa yang digiling tadi.
- Tambahkan ikan bakar yang dicabik-cabik dan garam. Giling sebentar hingga semua bahan tercampur rata.
Resep Sambal Kaluku ( Makassar )
Bahan yang diperlukan :
- 50 gr kelapa parut dari 1/2 butir kelapa
- 50 gr ikan kering (dibakar sebentar)
- 5 buah cabai merah, iris
- 1 bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 2 batang seledri iris
- 3 lb daun jeruk purut
- 1 sdt garam
1. Parut kelapa memanjang
2. Bakar ikan kering, lalu tumbuk kasar
3. Campur kelapa, ikan dan bumbu-bumbu, lalu sangrai hingga warnanya kuuning kecokelatan.