Resep Anyang ( Urap )

Resep Anyang Urap, disajikan tanpa tambahan daging, hanya berisi sayur-sayuran segar yang telah direbus sebelumnya. Bagi para penikmat sayur dan vegetarian tentu masakan ini sudah masuk daftar list yang wajib disantap. Dengan tambahan parutan kelapa dan bumbu, makin memberikan citarasa yang segar dan nikmat. Disajikan bersama nasi hangat atau nasi kuning tentu menjadi sajian yang lengkap.

Sayuran yang lazim digunakan untuk membuat resep anyang/urap adalah kacang panjang, kangkung, taoge, buncis dan daun singkong. Semua sayuran tersebut terlebih dahulu direbus, kemudian diberi parutan kelapa yang segar yang masih bersantan, sehinga rasanya lebih enak dan gurih. Kelapa parut tersebut terlebih dahulu diberi bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan.

Bahan yang diperlukan :
  • 100 gram kacang panjang
  • 100 gram kangkung
  • 100 gram taoge
  • 100 gram buncis
  • 100 gram genjer
  • 100 gram daun singkong
  • 100 gram pare
  • 100 gram mentimun
  • 1/2 butir kelapa parut
Resep Anyang ( Urap )

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah jeruk sambal
  • garam secukupnya
Cara membuat Resep Anyang/ Urap :
  1. Potong-potong sayuran, rebus atau kukus sebentar.
  2. Ambil sepotong lidi, tusuk bumbu-bumbu. Bakar di atas api, lalu giling halus bersama gula dan garam.
  3. Campurkan bumbu yang dihaluskan  tadi dengan kelapa parut, lalu kukus sebentar agar tidak lekas basi.Angkat, beri air jeruk sambal.
  4. Campurkan kelapa berbumbu itu pada sayuran, aduk hingga rata.
  5. Taruh di piring dan sajikan.

Subscribe to receive free email updates: