Resep Gulai Kambing Yang Enak dan Gurih. Masakan gulai bisa dibuat dari ayam, daging maupun ikan yang dimasak dengan campuran beraneka macam bumbu yang brcitarasa gurih.Banyaknya bumbu yang dipakai dalam proses pembuatan gulai sepertinya sedikit banyak dipengaruhi oleh masakan India. Di Indonesia masakan gulai banyak disukai. Di Sumatera bumbu gulai sudah masuk dalam daftar favorit demikian juga di Pulau Jawa.
Dihidangkan selagi masih hangat dengan nasi panas, resep Gulai kambing ini sangat menggugah selera. Meskipun banyak mengandung lemak dan kolesterol namun gulai kambing tetap menjadi menu favorit. Kini bunda dapat membuat gulai kambing sendiri di rumah.
Bahan yang diperlukan :
- 1 kg daging kambing ( boleh juga dicampur dengan tulang iga)r
- 2 buah labu siam, kupas, potong dadu
- 1500 cc santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 butir kelapa parut
- 10 butir bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- sedikit asam jawa
- 1 1/2 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt adas manis
- 10 cabai merah
- 1/4 sdt kayumanis bubuk
- 2 butir cengkih
- sepotong kunyit dan jahe
- Potong-potong daging, bubuhi garam sedikit.
- Sangrai kelapa parut, ketumbar, adas manis dan cengkih, lalu giling halus.
- Campurkan bawang iris serta bumbu yang lain pada daging lalu rebus dengan santan encer. Bila daging telah setengah empuk, masukkan santan kental.
- Aduk sekali-sekali agar santan tidak pecah
- Tambahkan labu siam yang telah dipotong-potong dan masak hingga semua bahan matang dan kuahnya mengental.
Nah cukup mudah membuat resep gulai kambing yang enak dan gurih. Biasanya dalam penyajian di hidangkan bersama dengan acar bening ketimun.