Resep Bala Gudek Khas Sunda Jawa Barat

Resep Bala Gudek Khas Sunda Jawa barat.Sayur merupakan makanan penting yang harus selalu kita konsumsi. Daerah Sunda selama ini terkenal dengan lalapan yang segar, sementara masakan gudeg lebih familiar dikenal berasal dari Yogyakarta. Ternyata Tanah Pasundan juga mempunyai resep gudek tersendiri. Bahan dasarnya adalah nangka muda yang diiris-iris dengan tambahan daging.

Nangka yang digunakan dalam pembuatan Resep Bala Gudek Khas Sunda adalah nangka muda. Tentu ada diantara para bunda yang heran kok bisa ya nangka di buat sayur. Jangan heran, nangka yang dipake adalah nangka muda jadi teksturnya tidak terlalu lembek dan tidak manis. Supaya hasil akhirnya lebih mantap sebaiknya gunakan nangka yang betul-betul masih muda atau belum ada bijinya. Kalo susah mendapatkan yang belum ada bijinya, carilah yang bijinya masih kecil.

Bahan yang diperlukan :
  • 300 gram nangka muda
  • 200 gram daging sup
Bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • garam secukupnya
Resep Bala Gudek Khas Sunda Jawa Barat enak dan sehat

Cara membuat Resep Bala Gudek Khas Sunda :
  1. Iris nangka muda dan daging kecil-kecil, lalu rebus sampai empuk.
  2. Haluskan bumbu-bumbu, masukkan bersama daun bumbu lainnya kedalam rebusan nangka.
  3. Tambahkan santan dan teruskan memasak hingga santan menyerap ke dalam nangka.
Masakan Resep Bala Gudek ini termasuk makanan yang tahan lama, tanpa perlu pake bahan pengawet. Yang penting pada saat proses memasak benar-benar matang. Masakan ini bisa dinikmati beberapa hari, cukup dihangatkan. Malah semakin hari rasanya semakin legit.

Subscribe to receive free email updates: