- 350 gr daging sapi,potong 3 x 4 cm
- 3 buah kentang, kupas 2x2 cm
- 3 butir telur rebus
- 100 gr kacang merah
- 50 gr petai kupas
- 2 lembar kol
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 3 cm kencur
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 butir kemiri
- 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat Resep Begono :
- Rebus kacang merah hingga empuk.
- Giling cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan dan garam.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan 2 sdm minyak hingga harum baunya. Masukkan daging, masak hingga matang.
- Tambahkan daun salam, serai dan santan. Masak hingga daging empuk dan kuahnya agak berkurang.
- Masukkan kol, kentang dan telur rebus. Kecilkan api dan masak sambil diaduk sekali-kali hingga bahan matang semua dan kuahnya hampir habis.