Resep Cangkuk Durian Sumatera

Resep Cangkuk Durian Sumatera, kuliner dari durian yang berasal dari Sumatera. Memang Medan terkenal dengan buah durian. Buah durian ini selain bisa dinikmati dengan cara makan  langsung juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan dan minuman. Yang terkenal sih Pancake Durian yang nikmat itu. Namun kali ini kita bukan akan membahas pancake durian tapi Resep Cangkuk Durian. Namanya agak unik cangkuk durian, sesuai dengan penyajiannya yang agak unik, durian dicampur dengan bumbu-bumbu plus ikan kering. Resep ini sangat digemari  dan penyajiannya pun mudah.

Ada beberapa orang yang mengatakan makan durian bisa meningkatkan resiko meningkatnya kolesterol dalam darah. Padahal durian diyakini memiliki kandungan vitamin yang cukup tinggi seperti B,C,E dan Zat besi juga mengandung karbohidrat, lemak,protein dan lain lain.

Bahan yang diperlukan :
  • 1 buah durian yang telah matang
Resep Cangkuk Durian
Bumbu :
  • 1 sdm cabai merah giling
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gram ikan kering yang telah dibakar
  • 2 sdm air tajin
  • garam secukupnya.
Cara membuat Resep Cangkuk Durian :
  1. Ambil daging durian, buang bijinya. Taruh dalam stoples, tutup rapat dan biarkan selama 2 hari. Rasanya menjadi asam dan inilah yang dinamakan pekasan atau tempoyak.
  2. Campur pekasan dengan bumbu-bumbu dan ikan. Bungkus dengan daun pisang, kukus sampai matang.
  3. Cangkruk durian dapat juga ditaruh dalam mangkuk dan diuapkan di atas nasi sampai matang.
Olahan Resep Cangkuk Durian ini semoga semakin menambah pengetahuan para bunda dalam mengolah buah durian. Silahkan dicoba resepnya para bunda.

Subscribe to receive free email updates: