Resep Gulai Jangat ( Tapanuli). Bahan untuk membuatnya adalah tunjang atau kaki sapi. Kemungkinan banyak yang bingung arti kata jangat. Kalo menurut arti kata jangat sama dengan menguliti. Jadi disini yang dikuliti adalah kaki sapi. Kaki terlebih dahulu dibersihkan kemudian direbus dengan air tajin ( air cucian beras) sampai empuk kemudian setelah kaki sapi dipotong maka kulit jangatnya disayat dan kulitnya dibuang.
Sama seperti membuat gulai kambing, bumbu yang dipake dalam membuat resep gulai jangat juga sangat bervariasi.Menimbulkan rasa yang enak dan gurih menggoyang lidah. Masakan gulai banyak menjadi pilihan ibu-ibu dalam hidangan hari raya atau hari spesia lainnya. Silahkan dicoba resep dibawah ini, langkah membuatnya cukup simpel.
Bahan yang diperlukan :
- 1 kg tunjang (kaki sapi) yang sudah bersih
- 500 cc air tajin
- 500 cc santan
- 100 gram beras, sangrai, tumbuk halus
- 5 sdm cabai merah giling
- 15 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada butiran
- sepotong lengkuas dan jahe
- 1 batang serai, memarkan
- sedikit asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sdt garam
Cara membuat Resep Gulai Jangat ( Tapanuli )
- Rebus kikil dengan air tajin (air perebus beras) dan tambahkan air hingga empuk.
- Potong kecil-kecil.
- Haluskan bumbu-bumbu, masukkan kedalam panci berisi jangat.
- Tambahkan bahan-bahan lainnya dan terakhir masukkan santan. Masak sampai semua bahan matang dan kuahnya mengental.
Resep Gulai Jangat ( Padang)
Bahan yang diperlukan :
- 2 buah kaki sapi/kerbau, atau
- 1 kg tunjang (kaki sapi) yang sudah bersih
- 500 gram rebung atau nangka muda
- 500 cc santan kental dan 500 cc santan encer dari 1 butir kelapa
- 250 gram cabai giling
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 1 sdt lada
- sepotong lengkuas, memarkan
- sepotong jahe dan kunyit
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sdt asam tanpa mata
- 1 1/2 sdt garam.
Cara membuat Resep Gulai Jangat Padang :
- Untuk menghilangkan bulu-bulu bakarlah kaki sapi di atas api. kerik, lalu panggang sekali lagi sampai kuning. Cuci dengan air kapur sirih.
- Didihkan air dalam panci besar.Cemplungkan kaki sapi sebentar, angkat lalu kerik hingga warna kaki menjadi putih. Potong-potong dan rebus selama 3 jam dalam panci besar hingga lunak. Sayat kulit jangatnya dan buang kulitnya.
- Haluskan bumbu-bumbu, masukkan bersama jangat, nangka muda cabai, daun bumbu lainnya dan santan cair ke dalam panci. Masak hingga empuk sambil diaduk sekali sekali agar santan tidak pecah. Tambahkan santan kental dan asam jawa. Masak hingga kuahnya kental dan berminyak.