Resep Nasi Guri ( Sumatera) Enak dan Gurih, Kalau di daerah Jawa terkenal dengan nasi uduknya yang lezat, atau Malaysia dengan nasi lemaknya, maka di Sumatera tepatnya di Medan dan Aceh maka terkenal dengan nasi Guri yang tak kalah nikmatnya.
Seperti nasi kuning yang biasanya di konsumsi untuk sarapan pagi, maka nasi guri ini juga menjadi langganan makan diwaktu pagi. Rasanya yang gurih dan lezat memang cocok dihidangkan untuk menggugah selera di pagi hari agar seluruh keluarga terbiasa untuk sarapan pagi sebelum berangkat ke kantor.
Bahan yang diperlukan :- 1000 gram beras, cuci dan tiriskan
- 2000 cc santan secukupnya dari 1 butir kelapa
- 500 gram daging ayam, potong-potong kecil.
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 potong terasi
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
- Haluskan bumbu-bumbu. Campurkan kedalam santan, lengkuas dan salam.Tambahkan daging ayam yang telah dipotong-potong.
- Masak beras sampai santan terserap habis dan menjadi aron.
- Angkat lalu pindahkan kedalam dandang yang airnya sudah mendidih, kukus hingga matang.