Resep Ketan Lapis Sarikaya. Kue tradisional yang sangat digemari banyak orang dari berbagai kalangan baik tua maupun muda. Ciri khas dari kue ini adalah ketan yang dipadukan dengan santan. Kue ini menjadi kegemaran karena rasanya yang enak dan legit. Kue ini akan rame dijajakan pada saat bulan puasa. Karena bahan dasarnya dari beras ketan maka kue ini cukup mengenyangkan jika dikonsumsi pada saat berbuka puasa.
Bagi para penikmat kue tradisional, bisa mencoba resep cara membuat Ketan lapis srikaya sendiri di rumah, tanpa perlu membeli di luar. Cara membuatnya cukup praktis dengan bahan-bahan yang mudah didapat.
- 500 gram beras ketan putih
- 4 lembar daun pandan, simpul
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- garam secukupnya
- 6 butir telur ayam
- 200 gram gula pasir
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 ml air daun suji
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- Cuci beras ketan, kemudian kukus bersama daun pandan hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan dalam wadah.
- Didihkan santan cair bersama garam sambil diaduk, angkat. Tuang santan panas ke dalam wadah berisi ketan, aduk rata. Kukus kembali sampai ketan matang, angkat. Masukkan ketan panas ke dalam loyang yang telah diolesi minyak. Ratakan dan tekan-tekan sampai padat.Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan santan kental, air daun suji, 1/2 sdt garam, tepung terigu, dan tepung beras. Aduk sampai menjadi adonan licin, saring. Tuang larutan santan kedalam loyang berisi ketan. Kukus selama 30 menit atau sampai matang dan padat, angkat. Potong-potong setelah dingin.