Resep Acar Bening sering hadir di meja makan saat lebaran tiba. Tentu tepat dihidangkan bersama masakan rendang daging. Resep kali ini terbuat dari potongan sayuran yang dipotong kecil, seperti bengkuang, mentimun, wortel, kol, bawang merah iris yang kemudian diawetkan dengan cuka.
Acar bening biasanya disajikan sebagai makanan pendamping makanan utama, berbagai daerah memiliki jenis acar sendiri. Acar ini awet bila disimpan dalam waktu lama dilemari pendingin. Untuk membuat resep acar bening, bunda bisa mempraktkkan resepnasidansambal sajikan. Cukup simpel dan mudah disajikan dengan bahan-bahan yang mudah didapat.
- 50 gram bengkuang kecil, iris tipis
- 50 gram mentimun, iris tipis
- 5 buah wortel, iris tipis memanjang
- 5 lembar kol, iris
- 3 butir bawang merah, iris
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris, bentuk korek api
- 1 sdt cuka
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada halus (bila suka )
- Cuci bersih semua sayuran, tiriskan.
- Campur sayuran bersama bumbu-bumbu dan aduk sampai sayuran lemas.
- Biarkan dalam suhu kamar kurang lebih 3 jam.
- Acar ini awet bila disimpan dalam wadah kaca bening dan disimpan dalam lemari pendingin.