Resep Soto Banjar Asli Spesial Kalimantan Selatan

Resep Soto Banjar Asli Spesial Kalimantan Selatan. Kali ini kita akan mengunjungi kota Kalimantan Selatan, tepatnya kota Banjar. Untuk menikmati salah satu masakan khas dari daerah sana yaitu soto.Seperti daerah lainnya yang mempunyai ciri khas soto masing-masing seperti soto madura, soto lamongan, maka Kalimantan Selatan punya soto Banjar yang lezat tidak kalah dengan soto dari daerah lainnya.

Ayam kampung yang gurih merupakan bahan dasar resep Soto Banjar, dengan tambahan beraneka ragam bumbu semakin menimbulkan citarasa yang gurih dan menggugah selera. Penyajiannya sering bersama ketupat banjar, kerupuk dan sambal. Namun dinikmati dengan nasi hangat juga tidak kalah nikmatnya. Sudah tidak sabaran ingin mencobanya silahkan dipraktekkan resep di bawah ini.

Bahan :
  • Ayam kampung 1 ekor
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Air 2000 cc
Resep Soto Banjar Kalimantan Selatan

Bumbu :
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Jahe 1 cm
  • Adas 1/4 sdt
  • Haluskan semua bumbu di atas
  • Kayu manis bubuk 1/4 sdt
  • Garam secukupnya
Pelengkap :
  • Soun 100 gram, rendam air panas, tiriskan
  • Telur rebus 3 butir
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Seledri 2 batang, iris halus
  • Tomat 2 buah
  • Ketupat banjar 
  • Perkedel kentang/ keripik kentang
  • Bawang goreng
  • Kerupuk merah
  • Jeruk nipis
  • Sambal
Cara membuat resep Soto Banjar :
  1. Rebus ayam dengan api kecil hingga. Angkat dan tiriskan
  2. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum, tambahkan bumbu lainnya, aduk rata.
  4. Masukkan bumbu ke dalam kaldu ayam, masak hingga mendidih, angkat.
  5. Siapkan mangkuk. Susun ketupat, soun, tauge, daging ayam, telur rebus dan kentang goreng siram dengan kuah soto. Taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama perkedel kentang dan pelengkap lainnya.

Subscribe to receive free email updates: