Resep Soto Mi Jakarta

Resep Soto mie,  adalah hidangan mi berkuah kaldu berbumbu yang lazim ditemukan di Indonesia lebih tepatnya di Jakarta, Sunda, Bogor, Jawa Barat. Masakan Khas Sunda ini kini tidak hanya terdapat di Indonesia, Namun hidangan ini kini juga dikenal di Malaysia dan Singapura. Mie berarti mi telur dari tepung terigu, garam, dan telur, sementara made soto merujuk kepada hidangan sup berkuah khas Indonesia. Di Indonesia soto mie dianggap salah satu jenis hidangan soto atau mi berkuah, sementara di Malaysia dan Singapura hidangan ini disebut mee soto.

Ada berbagai jenis dan variasi resep soto mie, yang dapat dibuat dari bahan ayam, daging sapi, atau jeroan sapi seperti babat, urat, atau kaki sapi. Kadang mi kuning terigu diganti dengan bihun atau campuran keduanya, ditambahi irisan kentang rebus, tomat, telur ayam rebus, kacang, dan tauge. Kuah kaldu disiramkan ke campuran bahan ini. Kuah dibuat dari kaldu sappi atau ayam dengan tambahan bumbu-bumbu. Bahan pelengkap soto mie misalnya jeruk nipis, sambal, bawang goreng, cuka, kecap manis, dan emping.

Resep Soto Mi Jakarta
Bahan :
  • Daging sandung lamur 500 gram
  • Kikil sapi 250 gram, rebus dan potong dadu
  • Air 2000 cc
  • Mi kering 150 gram, seduh dengan air panas
  • Bihun goreng 150 gram, seduh dengan air panas
  • Kol 200 gram, iris halus
  • Tomat 4 buah, iris tipis
  • Minyak goreng 3 sdm
Bumbu dihaluskan :
  • Bawang putih 8 siung
  • Bawang merah 10 buah
  • Cabai merah 3 buah
  • Kemiri 6 buah
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Udang kering/ebi 1 sdt
  • Garam secukupnya.
Pelengkap :
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Lumpia, potong-potong
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
  • Sambal
  • Cuka
  • Kecap manis
Cara membuat Resep Soto Mi Jakarta :
  1. Rebus daging sandung lamur dengan api kecil hingga lunak, kemudian potong-potong 2x2 cm
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum, tambahkan udang kering/ebi dan bumbu lainnya, aduk rata
  3. Masukkan daging dan kikil aduk rata
  4. Masukkan bumbu ke dalam kaldu ayam, masak hingga mendidih, angkat
  5. Siapkan mangkok susun mi, kol, tomat, daging, dan kikil dengan kuah soto. Taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan  bersama pelengkap lainnya.
Nah itulah resep soto mie jakarta yang dapat kami sajikan. Semoga bisa membuat bunda lebih mudah dalam mengolahnya dan bisa membuat seisi keluarga menjadi senang . Jangan lupa coba resep kami yang lain resep soto blora Jawa Tengah.

Subscribe to receive free email updates: