Resep Soto Betawi Jakarta- Salah satu soto favorit para penikmat soto. Dengan bumbu yang tidak sedikit plus tambahan santan akan menghasilkan cita rasa yang maknyus.Kuahnya tidak bening karena ada tambahan santan, tapi rasa yang dihasilkan lebih terasa gurih.Penasaran silahkan dicoba sendiri.
Soto Betawi merupakan soto yang terkenal di daerah Jakarta. Seperti halnya Soto Madura dan Soto Sulung, Soto Betawi juga menggunakan jeroan. Makanan ini dikenal atau ada sejak tahun 1977, adapun yang mempopulerkannya adalah penjual soto bernama Lie Boen Po.
- Daging sandung lamur 250 gram
- Paru 150 gram
- Usus 150 gram
- Babat 150 gram
- Santan kental 500 cc
- Air 2000 cc
- Minyak goreng 3 sdm
Bumbu :
- Cabai merah 3 buah
- Bawang merah 10 buah
- Bawang putih 7 siung
- Merica bubuk 1 sdt
- Jintan 1 sdt
- pala bubuk 1/4 sdt
- Kayu manis 2 cm
- Jahe 2 cm
- Daun salam 2 lembar
- Serai 2 batang, memarkan
- Cengkeh bubuk 1 sdt
- Garam secukupnya.
Pelengkap :
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Seledri
- Tomat
- Emping goreng
- Sambal
- Acar
- Mentimun
Cara membuat Resep Soto Betawi Jakarta :
- Rebus masing-masing jeroan sapi dan daging hingga empuk, tiriskan. Potong masing-masing bentuk dadu (2x2 cm).
- Tumis bumbu-bumbu sampai berbau harum, masukkan daging dan jeroan kedalamnya, aduk rata.
- Masukkan daging kedalam kaldu daging aduk.
- Tuangkan santan sambil diaduk-aduk dan masak dengan api kecil hingga kuah mendidih. Angkat.
- Sajikan soto dalam mangkuk, taburi bawang goreng, daun bawang dan seledri. Hidangkan bersama sambal dan acar mentimun.
Semoga Resep Soto Betawi ini bisa jadi menu andalan bunda buat dihidangkan di meja makan. Rasa gurihnya akan dikangenin keluarga. Selamat mencoba jangan lupa resep kami yang lain resep Soto Madura.