Resep ayam bundu-bundu. Sangat enak dan gurih. Diracik dengan beragam macam bumbu dan tambahan kuah santan menjadikan masakan dari ayam ini terasa enak dan sangat gurih. Apalagi jika disantap dengan ketupat atau burasa. Tentu namanya agak asing ditelinga ya, ternyata ayam bundu ini masakah khas dari Sulawesi Selatan, Makassar. Bahan bumbu bundu hampir sama dengan opor ayam, cuma bundu terasa pedas karena ada tambahan lada butiran.
Walopun Resep Ayam Bundu- bundu memakai santan, namun hidangan ini disajikan tidak berkuah. Proses memasaknya dibuat hingga santan benar-benar meresap kering kedalam daging.Karena santannya meresap kedalam daging maka daging ayamnya jika digigit akan terasa gurih di lidah. Tidak salah kalo bunda melirik resep yang satu ini buat dihidangkan dihari spesial bersama orang yang bunda cintai.
Bahan yang diperlukan :
- 1 ekor ayam ( 700 gram)
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt lada butiran
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 1 potong asam jawa
- 500 cc santan dari 200 gram kelapa
- 2 sdt garam
Cara membuat Resep Ayam Bundu-Bundu :
- Bersihkan ayam, potong kecil kecil ( 14 potong)
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lada dan garam. Masak bersama bumbu-bumbu lainnya, santan dan ayam sambil diaduk sampai kering
- Lauk ini cocok dinikmati bersama ketupat beras.