Resep Empal Daging (JAWA) empuk dan enak khas Jawa. Empal artinya daging sapi yang dipotong agak pipih dan digoreng setelah direbus dan dibumbui. Karena prosesnya melalui tahap direbus dulu dengan bumbu maka hasil daging akan terasa empuk rasa bumbunya akan lebih nendang.Paling enak dan lezat jika disajikan dengan nasi hangat dan sambal, bakalan nambah terus deh tuh.
Daging sapi sangat disarankan untuk membuat empal. karena rasanya lebih enak empuk dan gurih.Warnanya coklat kehitaman. Dibawah ini mimin sajikan resep empal daging semoga resepnya pas dengan selera keluarga bunda.Ini dia resepnya mimin harap bisa membantu bunda dalam menyajikan empal buat keluarga tercinta dirumah.
Bahan yang diperlukan :
- 500 gr daging gandik
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 cm lengkuas
- sedikit asam
- 3 lembar daun salam
- 1 1/2 sdt garam
- 500 cc air
- minyak untuk menggoreng
- Iris daging melintang serat setebal jari
- Haluskan bumbu-bumbu.
- Rebus daging dan bumbu dengan air sambil dibalik-balik sampai airnya habisa.
- Goreng dengan minyak hingga warnanya kuning kecokelatan.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Resep Empal Daging
Bahan yang diperlukan :
- 500 gr daging paha
- 10 cabai merah besar
- 5 cabai rawit
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt asam jawa tanpa mata
- 1 sdt gula merah
- 1 1/2 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat resep Empal Daging :
- Potong-potong daging tipis-tipis.
- Campurkan daging dengan ketumbar dan garam yang dihaluskan.
- Beri sedikit air dan masak sampai daging empuk dan airnya habis.
- Angkat dan pukul-pukul tiap potong daging agar empuk.
- Haluskan bumbu-bumbu lainnya, tumis dengan minyak hingga baunya harum. Tambahkan lengkuas dan daun salam.
- Masukkan daging dan masak hingga airnya habis dan minyaknya keluar.