- 1 kg kentang, rebus dan haluskan selagi panas
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 2 sdm tepung terigu
- 3 butir telur
- 1 sdt garam
- 125 cc susu cair
- tepung panir secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Isi :
- 200 gram daging sapi cincang
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 5 bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm mentega
- 1 sdm tepung terigu
- 125 cc air
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt pala
- 2 sdm seledri iris halus
- 2 sdm daun bawang iris.
Cara membuat Resep Kroket Kentang :
- Untuk kulitnya : campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan terigu, mentega leleh, 2 butir telur dan garam. Aduk rata dan sisihkan.
- Adonan isi : tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum baunya. Masukkan daging cincang dan wortel. Tambahkan daun bawang dan seledri. Taburi terigu, tambahkan air dan bumbu-bumbu. Terakhir, masukkan terigu yang dicairkan dengan sedikit air. Aduk hingga adonan matang dan kental.
- Ambil 2 sdm adonan kentang, taruh di atas daun pisang atau selembar plastik. Taruh 1 1/2 sdt adonan isi ditengahnya. Tutup adonan kentang, buat bentuk lonjong.
- Kocok sebutir telur dan susu. Gulingkan kroket dalam tepuung panir, celupkan dalam telur kocok dan gulingkan lagi dalam tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas hingga terendam. Angkat bila warnanya telah kuning kecokelatan.
- Sajikan dengan selada mentimun atau selada tomat dan saus mustard.