Resep Puding Caramel Lapis Fruit Cocktail. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis sangat digemari, apalagi jika disajikan saat dinggin, hmmm terasa segar mengalir ditenggorokan. Puding ini sangat menggugah selers, jika disajikan di meja makan, pasti kita ingin segera menyantapnya, dan terasa belum cukup jika hanya melahap satu potong, rasanya ingin nambah terus. Puding biasa disajikan sebagai penutup hidangan. Jika di acara pesta perkawinan biasanya disuguhkan ke tamu setelah mencicipi hidangan utama.
Ragam puding sangatlah banyak dengan berbagai variasi, salah satu puding yang banyak diminati adalah puding karamel. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis, akan memikat hati para penikmat masakan ini. Selain enak, mengkonsumsi puding juga menyehatkan terutama bagi pencernaan. Ya agar-agar yang menjadi bahan dasar puding yang terbuat dari rumput laut mengandung serat yang tinggi yang baik bagi tubuh.
Untuk lapisan agar-agar karamel
- 100 gram gula pasir
- 200 cc air
- 1 bungkus agar-agar putih
- 1 sdm kopi instan, seduh dengan 1 gelas air panas
- 100 gram gula pasir
- 200 cc air
- 1 bungkus agar-agar putih
- 4 putih telur, kocok kaku
- 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
- 200 cc air gula karamel (dari 100 gr gula pasir dibuat karamel + 200 cc air)
- 1 bungkus agar-agar putih
- 1 kaleng buah cocktail, tiriskan, ambil airnya 1 gelas
Cara membuat Resep Puding Caramel Lapis Fruit Cocktail :
1. Buat lapisan agar-agar karamel :
a. Tempatkan gula dalam wajan di atas api kecil
b. Panaskan gula hingga meleleh seperti karamel
c. Tuangkan 200 cc air ke dalamnya, biarkan gula larut, angkat.
d. Campur dan masak agar-agar, kopi instan, cairan karamel, dan gula sampai mendidih.
e. Angkat, tuang kedalam cetakan, biarkan dingin dan mengeras.
2. Buat lapisan agar-agar maizena :
a. Tempatkan gula dalam wajan di atas api kecil
b. Panaskan gula hingga meleleh seperti karamel
c. Tuangkan 200 cc air kedalamnya, biarkan gula larut, angkat.
d. Campur dan masak agar-agar, cairan karamel, dan gula sampai mendidih. Masukkan maizena, masak kembali sampai mendidih. Angkat, masukkan agar-agar yang sedang mendidih ke dalam putih telur, kocok sampai rata. Masak lagi sebentar.
e. Angkat, tuang kedalam cetakan di atas lapisan karamel yang telah mengeras, biarkan dingin dan mengeras.
3. Buat lapisan agar-agar cocktail: campur dan masak agar-agar , air buah, 200 cc air gula karamel sampai mendidih, dan tambahkan buah kaleng, lalu tuang ke atas lapisan agar-agar maizena. Biarkan dingin dan mengeras.
4. Hidangkan dengan saus.
Untuk Saus :
- 500 cc susu cair
- 100 gram gula pasir
- 2 kuning telur, kocok
- 1 sdm tepung maizena
- rum