Resep Lumpia Semarang

Resep Lumpia Semarang, Jika ke Semarang tidak lengkap rasanya jika pulang tanpa membawa oleh-oleh kuliner terkenal di sana yaitu lumpia rebung. Mungkin masih ada yang bingung rebung itu apa, rebung adalah makanan dari bambu muda atau tunas muda, bagian inilah yang diambil untuk dikonsumsi. Bisa dijadikan sayur rebung kari, juga dijadikan bahan dasar kue lumpia.
Lumpia Rebung Semarang ini sangat enak dan lezat dinikmati, membuat kita setelah mrasakannya akan menjadi ketagihan ingin makan lagi. Nah sekarang untuk mnikmatinya tidak perlu menunggu sampai harus ke kota Semarang. sekarang kitapun bisa membuat Resep Lumpia Semarang yang enak di rumah

Bahan : 
  • 300 gram rebung, rebus beberapa kali dengan mengganti airnya
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
Haluskan 
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm ebi, seduh air panas
  • 150 gram daging ayam giling
  • 150 gram udang kupas, cincang halus
  • 100 ml air kaldu ayam
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 22 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan 75 ml air

Resep Lumpia Rebung Semarang

Saus bawang putih (aduk rata )
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air panas
  • 1 1/2 sdt cuka
Cara membuat Resep Lumpia Semarang :
  1. Iris-iris rebung seukuran batang korek api, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan rebung, daging ayam, udang, dan air kaldu ayam. Tambahkan seledri, kecap manis, dan kecap asin, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga air habis. Angkat.
  2. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sdm tumisan. Bungkus lipat, rekatkan dengan larutan tepung kanji. lakukan hingga adonan isi habis.
  3. Panaskan minyak, goreng lumpia hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Sajikan bersama saus bawang putih. 
Untuk 22 buah.
Demikian cara membuat Resep Lumpia Semarang, yang terbuat dari rebung yang istimewa ini. Semoga bunda ketagihan menikmatinya bersama kelarga tercinta.

Subscribe to receive free email updates: