Resep Gulai Kurma ( Padang )

 Bahan yang diperlukan :
  • 1/2 kambing yang sedang besarnya ( tanpa jeroan dan kepala ).
  • 1/2 kg kentang, kupas
  • 300 g ketumbar
  • 1 sdm adas
  • 1/2 sdm jintan
  • 1 sdm lada
  • 600 g bawang merah, iris
  • 100 g bawang putih, iris 
  • 100 g cabai merah, iris 
  • 2000 cc santan kental dan 2000 cc santan encer dari 4 butir kelapa
  • 1 butir kelapa, parut, sangrai dan giling halus 
  • sedikit asam jawa
  • 12 lb daun jeruk purut 
  • 500 cc susu cair 
  • 3 sdm kunyit 
  • 4 sdm jahe
  • 4 sdm lengkuas
  • 100 g kemiri
  • 1/2 sdm cengkih
  • 2 sdm serai
  • 3 potong kayu manis
  • 2 buah pala bulat
  • 20 buah kapulaga
  • garam secukupnya
resep gulai kurma ( padang )

Cara Membuat Gulai Kurma ( Padang ) :
  1.  Potong-potong kambing sesuai selera, sisihkan.
  2.  Sangrai ketumbar, adas dan jintan, tumbuk dan ayak tanpa garam.
  3.  Giling kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, cengkih, serai, kayu manis, pala, tambahkan cabai giling.
  4.  Masukkan daging, aduk rata.
  5.  Jerang di atas api dan tutup wajannya hingga air daging keluar.
  6.  Tambahkan ketumbar, adas, jintan, lada bubuk dan kelapa yang di sangrai sambil di aduk agar tidak hangus.
  7.  Jika air daging telah habis , tuangkan santan encer dan susu cair. tambahkan bumbu-bumbu lainnya dan daun bumbu. Masak sampai daging empuk.
  8. Tuangkan santan kental dan terakhir bubuhkan asam dan garam. Jika akan menambahkan kentang, masukkan ketika daging mulai empuk.

Subscribe to receive free email updates: