- 1/2 kambing yang sedang besarnya ( tanpa jeroan dan kepala ).
- 1/2 kg kentang, kupas
- 300 g ketumbar
- 1 sdm adas
- 1/2 sdm jintan
- 1 sdm lada
- 600 g bawang merah, iris
- 100 g bawang putih, iris
- 100 g cabai merah, iris
- 2000 cc santan kental dan 2000 cc santan encer dari 4 butir kelapa
- 1 butir kelapa, parut, sangrai dan giling halus
- sedikit asam jawa
- 12 lb daun jeruk purut
- 500 cc susu cair
- 3 sdm kunyit
- 4 sdm jahe
- 4 sdm lengkuas
- 100 g kemiri
- 1/2 sdm cengkih
- 2 sdm serai
- 3 potong kayu manis
- 2 buah pala bulat
- 20 buah kapulaga
- garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Kurma ( Padang ) :
- Potong-potong kambing sesuai selera, sisihkan.
- Sangrai ketumbar, adas dan jintan, tumbuk dan ayak tanpa garam.
- Giling kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, cengkih, serai, kayu manis, pala, tambahkan cabai giling.
- Masukkan daging, aduk rata.
- Jerang di atas api dan tutup wajannya hingga air daging keluar.
- Tambahkan ketumbar, adas, jintan, lada bubuk dan kelapa yang di sangrai sambil di aduk agar tidak hangus.
- Jika air daging telah habis , tuangkan santan encer dan susu cair. tambahkan bumbu-bumbu lainnya dan daun bumbu. Masak sampai daging empuk.
- Tuangkan santan kental dan terakhir bubuhkan asam dan garam. Jika akan menambahkan kentang, masukkan ketika daging mulai empuk.