Untuk lapisan agar-agar tapai ketan:
- 500 cc santan
- 150 gula pasir
- 1 1/2 bungkus agar-agar putih
- 1 butir kelapa muda, keruk dagingnya
- 200 gr tapai ketan hitam
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 2 putih telur dan sedikit garam, kocok sampai kaku
Untuk lapisan nangka :
- 1 bungkus agar-agar warna putih
- 500 cc santan
- 100 gr gula pasir
- 50 gr nangka, potong kecil
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- pewarna kuning, secukupnya
Cara Membuat Resep Puding Lapis Tapai Ketan Hitam :
1. Buat lapisan agar-agar tapai ketan hitam :
a. Campur agar-agar, santan , dan gula , masak sampai mendidih.
b. Masukkan ketan hitam dan kelapa muda. Tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat , campur dengan putih telur kocok. Aduk rata. Angkat, lalu masukkan ke dalam cetakan. Biarkan dingin dan mengera.
2. Buat lapisan agar-agar nangka :
a. Campur agar-agar, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan, masak sampai mendidih.
b. Beri pewarna kuning, aduk rata. Jerang kembali di atas api, beri potongan nangka, aduk rata, angkat. Tuang adonan ke atas lapisan agar-agar tapai ketan hitam, biarkan mengeras. Simpan dalam lemari es.
3. Hidangkan dengan saus santan.