Walau makanan ini sudah sangat umm dan lazim ditmui dalam kehiduapan masyarakat Indonesia. Tak hanya di restoran, di penjual mie dan nasi goreng yang disajikan dipinggir jalan pun juga ada, bisa dijumpai dimana-mana.
Cap cay, dalam dialek Hokkian punya arti harafiah aneka ragam sayur. Jumlah sayur yang dimasak tidak tentu jumlahnya. Walaupun terjadi kesalahkaprahan bahwa cap cay itu berarti 10 macam sayur. Di Amerika, cap cay disebut juga dengan chop suey, berupa masakan sederhana dari aneka sayuran yang dipotong kecil-kecil, yang kadangkala dimasak dengan baso ikan, baso sapi, udang dan daging ayam.
Cerita
tentang asal usul cap cay memang banyak sekali versinya. Sehingga sulit juga
untuk menentukan, kisah mana yang benar. Salah satunya menyebutkan kalau cap
cay pertama kali dikenal di daratan Cina pada era Dinasty Qing (1644-1911). Cap
cay yang dikenal saat itu berupa potongan sayur-sayuran yang dicampur dengan
jerohan hewan.
Versi
lain mengatakan kalau cap cay adalah masakan kaum imigran Cina yang berkelana
kemana-mana. Makanan yang dimasak hari itu adalah apa yang ditemuinya hari itu.
Semua yang ditemukan hari itu dipotong-potong, kemudian dimasak menjadi satu.
Kalau sayur yang ditemukan lebih banyak, maka cap cay hari itu menjadi semakin
mewah. Tapi di Cina sendiri, masakan ini tidak dikenal. Hanya di wilayah
Taisan, yang mayoritas penduduknya pengelana dan kaum imigran, istilah masakan
cap cay ini dikenal dan ada.
Gimana sudah tau kan guyzz, makanya ayo coba resep cap-cay berikut ini.
Bahan yang diperlukan :
- 250 g udang basah, potong-potong
- 5 buah kentang rebus , haluskan
- 1 butir telur
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm mentega atau minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- kapri muda , siangi
- 150 g daging ayam dan hati, potong-potong
- 150 g udang basah , kupas, belah punggungnya
- 100 cc kaldu ayam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm maizena
Cara membuat :
- Campur kentang yang dihaluskan dengan udang yang dipotong-potong , telur, lada, pala dan garam
- Buat menjadi perkedel kecil-kecil, lalu goreng dengan mentega hingga kecoklatan . Angkat dan sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih dngan sedikit minyak hinga layu dan harum.Masukkan daging ayam , hati dan udang. Masak hingga warnanya berubah
- Tambahkan sayuran lainnya., tuangi sedikit kaldu. Bubuhkan garam dan lada .Kentalkan kuahnya dengan menambahkan 1 sdm maizena yangg dicairkan dengan sedikit air. Masak hingga semua bahan matang semua
- masukkan batang perkedel ke dalamnya , aduk rata
- Angkat dan sajikan panas
SELAMAT MENCOBA YAH GUYZ