Untuk menu hari ini adalah
ikan cuka , wah wah wah pasti rasanya asam donk ? ya namanya juga ikan cuka pasti asam lah . Oke guys ikan cuka ini merupakan sebuah paduan Ikan laut yang terdiri dari ikan bawel atau kembung yang ada
di pasar jadi nggak repot deh kelaut untuk mencarinya, cara memasaknya juga nggak ribet kok ? ikannya di goreng dulu lalu bumbu-bumbunya dimasukan kedalam air yang mendidih setelah itu angkat dan masukan ikan gorengnya , sudah deh . gampang kan cara buatnya. lebih jelasnya lagi , yuk kita lihat bahan, bumbu dan cara membuatnya di bawah ini :
Bahan yang digunakan :
- 1 kg ikan laut ( bawal atau kembung ) potong-potong
- 750 cc air
Bumbu :
- Cabai merah
- 20 butir bawang merah, biarkan utuh
- 7 cm jahe
- 7cm lengkuas
- sedikit cuka
- 1 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 5 butir cengkeh , biarkan utuh
- 2 lembar daun salam
Cara Membuatnya :
- Bersihkan dan goreng ikan sampai kuning
- Didihkan 750 cc air
- Masukkan jahe , lengkuas, lada, pala, salam dan cuka secukupnya. Angkat dan dinginkan
- Masukkan ikan goreng , bawang merah dan cabai merah. Biarkan semalaman agar bumbunya meresap. Bila ditaruh dalam toples , ikan dapat tahan selama seminggu lamanya
Nah itu caranya ,selamat mencoba