Ikan Cuka

  Untuk menu hari ini adalah ikan cuka , wah wah wah pasti rasanya asam donk ? ya  namanya juga ikan cuka pasti asam lah . Oke guys ikan cuka ini  merupakan sebuah paduan Ikan laut yang terdiri dari ikan bawel atau kembung yang ada di pasar jadi nggak repot deh kelaut untuk mencarinya, cara memasaknya juga nggak ribet kok ? ikannya di goreng dulu lalu bumbu-bumbunya dimasukan kedalam air yang mendidih  setelah itu angkat dan masukan ikan gorengnya , sudah deh . gampang kan cara buatnya. lebih jelasnya lagi , yuk kita lihat bahan, bumbu dan cara membuatnya di bawah ini :
Bahan yang digunakan :
  • 1 kg ikan laut ( bawal atau kembung ) potong-potong
  • 750 cc air
 Bumbu :
  • Cabai merah
  • 20 butir bawang merah, biarkan utuh 
  • 7 cm jahe 
  • 7cm lengkuas
  • sedikit cuka
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 5 butir cengkeh , biarkan utuh
  • 2 lembar daun salam


 Cara Membuatnya :
  • Bersihkan dan goreng ikan  sampai kuning
  • Didihkan 750 cc air
  • Masukkan jahe , lengkuas, lada, pala, salam dan cuka secukupnya. Angkat dan dinginkan 
  • Masukkan ikan goreng  , bawang merah dan cabai merah. Biarkan semalaman agar bumbunya meresap. Bila ditaruh dalam toples , ikan dapat tahan selama seminggu lamanya 
    Nah itu caranya ,selamat  mencoba

Subscribe to receive free email updates: