olahannya dari ikan apa ? bisa dari ikan Gurame, Kakap atau kembung. Ikan Pengat ini mudah kok cara pengelolahannya. Nah ini dia Resep dari ikan pengat kuning
Bahan yang diprlukan :
- 700 g ikan gurame, kakap atau kembung
- 2 batang daun bawang , potong-potong
- 1 sdm mentega
- 10 buah cabai merah
- 5 lb daun salam
- 200 g buncis
- air dari 1 jeruk nipis
- 1 batang serai, iris
- garam secukupnya
- 6 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 5 cm jahe
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan , potong-potong ,lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
- Alasi wajan dengan buncis yang dipotong dua, susun ikan diatasnya
- Belah ujung cabai merah menjadi dua ,, taruh di sekeliling ikan bersama daun bawang, daun salam dan serai
- Tambahkan 250 cc air pada bumbu yang dihaluskan, siramkan di atas ikan , lalu masak hingga setengah matang
- Tambahkan mentega pada ikan , jangan diaduk-aduk agar ikan tidak hancur. Guncangkan wajan perlahan-lahan agar buncis tidak melekat
- Angkat ikan , taruh di piring saji. Hiasi sekelilingnya dengan cabai, daun bawang dan buncis