Pengat Kuning

         Untuk semu ibu-ibu atau adek-adek yang bingung mau masak menu apa  hari ini ? tenang nggak usah khawatir karena saya punya resep masakan dari ikan  yang enak yaitu Ikan Pengat Kuning  citarasanya yang asam karena dalam pembuatanya menggunakan  air jeruk nipis yang dimasak dengan bumbu-bumbu lain hingga kering,  rasa jahe dan cabai merahnya, uuuhhh luar biasa mantap dan kunyitnya kuning sehingga ketika kita memakannya , pengen nambah lagi. Penasaran 
 olahannya dari ikan apa ? bisa dari ikan  Gurame, Kakap atau kembung. Ikan Pengat ini mudah kok cara pengelolahannya.  Nah ini dia  Resep dari ikan pengat kuning 

Bahan yang diprlukan :
  • 700 g ikan gurame, kakap atau kembung
  • 2 batang daun bawang , potong-potong
  • 1 sdm mentega
  • 10 buah cabai merah
  • 5 lb daun salam
  • 200 g buncis
  • air dari 1 jeruk nipis
  • 1 batang serai, iris
  • garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 5 cm jahe






Cara Membuat :
  •  Bersihkan ikan , potong-potong ,lumuri dengan air jeruk nipis dan  garam
  • Alasi wajan dengan buncis yang dipotong dua, susun ikan diatasnya
  • Belah ujung cabai merah menjadi dua ,, taruh di sekeliling ikan bersama daun bawang, daun salam dan serai
  • Tambahkan 250 cc air pada bumbu yang dihaluskan, siramkan di atas ikan , lalu masak hingga setengah matang
  • Tambahkan mentega pada ikan , jangan diaduk-aduk agar ikan tidak hancur. Guncangkan wajan perlahan-lahan agar buncis tidak melekat
  • Angkat ikan , taruh di piring saji. Hiasi sekelilingnya dengan cabai, daun bawang dan buncis
  Nah gimana ? mudah kan cara  pengolahannya, Dan rasanya emmmmmm enak kan , makanya ayo buat Ikan Pengat kuning setiap hari dirumah .

Subscribe to receive free email updates: