- 1 ekor ayam ( 1 kg )
- 5 buah kentang kupas
- 3 butir telur rebus
- 6 butir bawang merah ,iris
- 3 siung bawang putih
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 6 butir kemiri
- 2 sdt lada
- 5 cm kayumanis
- 1 poton terasi
- 1/4 butir pala
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kencur, jika suka
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 cm lengkuasb, memarkan
- 1 sdt gula
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdm bawang goreng
- 250 cc santan kental
- 750 cc santan encer dari 1 butir kelapa
Cara membuat :
1.Bersihkan ayam, belah menjadi 8 bagian
2. Masak bumbu yang dihaluskan bersama santan encer , terasi , gula , salam, daun bumbu dan garam hingga mendidih
3. Masukkan ayam , masak sampai kuahnya tinggal sedikit
4. Masukkan santan kental dan kentang yang dibiarkan blat
5. Angkat bila kentang telah empuk dan kuahnya hampir kering
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan telur rebus